2023
二月

05

1907

【问问神父】263| “上天的预定”和“自由意志”矛盾吗?

1231231

问题:在耶稣诞生之后,黑落德王把白冷及周围境内两岁及两岁以下的儿童杀死。这些婴孩没办法使用他自身的自由意志去选择归向天主而得救,由于天主是全知全能的,那是不是可以说在天主创造婴儿就已经知道他们要在两岁以内就会被杀死。根据教会的道理这些婴儿都升天堂了。这是代表天主在创造婴儿的时候不需要婴儿的自由意志就已经预定了这些婴儿得救了吗?是不是有一部分人不需要使用他自身的自由意志去抉择天主就可以得救,而另外的人不仅仅需要天主的预定还需要他自身的自由意志去选择归向天主而得救?天主对每个人的得救的要求都是一样的吗?

方济神父

“自由”和“意志”

每当我们提到“自由”,通常有两种。第一种是“人身的自由”。这种自由亦称之为“外在的自由”。当以色列子民被天主由埃及——为奴之家拯救出来(申7:8)。他们所争取的就是这种外在的自由。这种自由的反面就是不自由的“奴役”。第二种是“意志的自由”,也称之为“内在的自由”,这种自由是人类伦理行为的基础,也是一个人将来受赏或受罚的依据。人类的原祖父母在犯罪之前就有这种意志自由(创2:17),即便是在犯罪之后,人也依然拥有这种自由。

在教理书上也有这样的话,说:“自由是扎根于理性和意志的能力,它使人能行动或不行动,能做这事或做那事,如此能采取自主的行动。藉着自由意志,每个人支配自己”(《天主教教理》#1731)。这是由天主赋予人的一种自决的能力。一个人由他个人(自身)来决定某种行为做与不做。这就是“自由意志”。人从受造之初就拥有理智和独立思考的能力。借着这种能力,人能够分辨和判断一件事情的好坏,能明白了什么是可以做的,什么是不可以做的;也可以判断一件好事做了之后带来的后果,或一件坏事做了之后带来的后果。

所有人都被预定得救恩

那如果说到救恩的预定,天主预定了所有的人都得到救恩。这是新约里圣保禄宗徒的思想。天主父在创世以前,在基督内已拣选了每一个人,为使所有人都能在祂面前成为圣洁无瑕疵的。另外,又是由于爱,天主父接照自己旨意的决定,预定了每一位借着耶稣基督获得义子的名分,而归于祂,并能够成义分享祂的光荣(弗1:5;罗8:29-30)。这种预定的目的,既是为了使所有人得救,也是为了天主父自己的光荣。所以,使每一个人都能得救是天主圣父的意愿。

但是,虽然这种“预定”的恩典,纯粹地出自天主的爱心,就是在人还未有生以前就已经存在了。但是,这并不意味着说“预定蒙召获救的人”便注定会得救,不必为自己的得救而操心。因为每个人依然还得付出各自的努力,就是做正义的人,按着《福音》的教导来做,按着良心来行事。每个人依然需要谨慎地,努力为得救而奋斗(斐2:12),比如苦身克己,行爱德、善工,等等。因此,天主从无始之始对人出自爱心的预选,是一个“爱的计划”。这个计划不但不剥削人的自由,更不是注定了人的命运,而是要求人自由地合作,自由地与天主的恩宠合作。
每一个人都有选择的自由

天主给予了每一个人充足的得救的途径,既包括那些乐善好施的人,也包括那些穷凶极恶的人。即便是罪大恶极的人,天主也不舍弃他们,对他们抱有仁慈和忍耐之心。“罪恶在哪里越多,恩宠在哪里也越格外丰富。”(罗5:20)天主对不正义的人怀有着极大的忍耐,为的是也使这些罪人悔改。同时,天主也创造各种条件和途径,来引导罪人,提供皈依的机会。但是并不是每一个人都能得到救恩。因为人有自由来选择行善或做恶。

在圣经的《新约》里,耶稣曾哀哭耶路撒冷时说:耶路撒冷!耶路撒冷,我多少次愿意聚集你的子女,但你却不愿意(玛23:37)。耶稣在这里是以慈悲的心肠,哀伤自招毁灭的耶路撒冷。这其实也是许多人的信仰历程。一如在旷野里的以色列人,执拗、心硬,亲自经验并看见过红海的奇迹,梅瑟变盐水为甜水的奇迹,击打石头出水的奇迹,但是仍旧是心硬不信。这是他们内心当中自由地选择。

在《新约》里,人能妄用自己内在的自由做出恶事,比如犹达斯之负卖耶稣。耶稣宁愿受苦死在十字架上,也不愿干涉人的自由意志。祂在最后晚餐时明明地说:“看,负卖我者的手同我一起在桌子上。”(路22:21)还很明了地说“那同我一起把手蘸在盘子里的人,要出卖我。”(玛26:23)但是,耶稣一直没有干涉人的自由,从来没有强迫茹达斯。圣保禄也清楚地指出人之接受基督宗教的信仰与否,完全在乎人的自由意志,而不能强迫。我们说,固然天主的圣宠可以感动人心,但是是在不侵害人意志自由的范围之内,与人合作。

而那些妄用自由而不断犯罪的人,渐渐地会使自己的自由意志受到魔鬼、世俗、自己的衰弱及私欲偏情的侵害。这就好比一个人陷入到了流沙当中一样,越陷越深,致使到后来,再没有行善的能力。但是虽然如此,每人仍应为自己自由意志的行为负全部的责任。这位听众的问题中,这些婴儿还处于在母怀中哺乳的时期,还完全地依赖于他们的父母,他们的家人。根据上面所提到的:“自由是扎根于理性和意志的能力。”这些婴儿还没有达到能够辨别善恶的年龄。在很大程度上可以说,他们还没有可以使用自由意志的能力,来做抉择。但是杀害这些婴儿的黑落德王却是一个成年人。他明明知道这种杀戮是错误的。他是出于害怕自己的王位被夺走,而违反了上天的旨意,以自由意志来犯罪,滥用自己的权力伤害了那些无辜婴儿的性命。所以,为此所造成的恶要全归于黑落德。

结语

“自由”的运用并不意味着什么都可以讲,或什么都可以做。人也不可以为达到满足个人的利益而以“自由”的名义伤害他人。人只有在耶稣基督内才能真正地享有自由。人的行为只有在符合天主安置在人心里对真理和美善的感悟之下才能得到真正的自由。人心在天主的诫命之下才有真正的平安和自由。

评论

请你先登录再进行评论。